Неділя, 23.07.2017, 18:38

 

Форма входу

Календар новин
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Відвідувачів: 0

Головна » 2009 » Травень » 25 » Не стареют душой ветераны... Возвращение Шельменко!
Не стареют душой ветераны... Возвращение Шельменко!
14:48
Свидетелем очень интересного матча посчастливилось мне стать в прошлую среду. В очередном матче первенства Украины среди аматоров на боярском красавце – газоне стадиона «Зенит» встретились одноименный клуб из Боярки и обладатель кубка Украины среди любительских коллективов – 2008 ФК «Ирпень» (Гореничи).
Казалось бы, ничем особо не примечательная игра двух ведущих районных команд, только на республиканском уровне, и если мне не изменяет память, это первый такой случай соперничества Киево-Святошинских команд в матчах всеукраинских турниров.
Что ж, история делается на наших глазах, то ли еще будет… Наверное стоит вкратце напомнить, что первопроходцами в новейшей истории Киево-Святошинского футбола в состязаниях под флагом Ассоциации аматорского футбола были в 2006 году футболисты, к сожалению может временно, а может и навсегда, приостановившей свое существование, ФК «Грань» (Бузова). Подопечные Степана Погребняка под руководством известного тренера Виктора Ищенко дошли тогда до финала чемпионата аматоров, где уступили свердловскому «Шахтеру» 0:1. А еще раньше во второй половине 90-х годов «бронзу» брали футболисты УФЕИ (Ирпень), правда тогда там играла по сути студенческая сборная Украины…

И вот новый старт наших команд в аматорском чемпионате. Оба наших коллектива попали в третью группу, где их соперниками стали «Еднисть-2» (Плиски Черниговской области) – одни из фаворитов сезона по отзывам специалистов, «ОДЕК» (Оржица Ровенской области) и «Горизонт» (Козятин), который правда проиграв первый матч уже благополучно снялся с турнира. В связи с этим календарь игр пошел в тартарары и будет переделываться, поэтому к сожалению не могу сейчас ознакомить вас с расписанием матчей наших полпредов… «Зенит» (Боярка), напомним, в прошлом году принимал участие в этом соревновании, но проиграл все матчи группового турнира, однако бесценный опыт юноши Плаксицкого приобрели. Ну а «Ирпень» (Гореничи) под руководством Вадима Шельменка взял кубок Украины среди аматоров, поочередно обыграв «Ходак» (Черкассы) 0:1, 3:1, «Еднисть-2» (Плиски) 1:2, 4:0, «Ильич-Осипенко» (Осипенко) 2:0, 0:0 и «Галичину» (Дрогобыч) 0:0, 3:1.

В этом сезоне обе команды стартовали в группе не очень удачно: «Зенит» проиграл команде из Плисок на выезде 1:5 и дома сыграл вничью 0:0 с ОДЕК (Оржица), А «Ирпень» привез с выезда в Ровенскую область тоже нулевую ничью. Напомним, что по регламенту турнира с группы выходят в следующую стадию два коллектива, поэтому отчетный матч в Боярке приобретал, особенно для «Зенита» решающее значение…
 

20.05.09, Боярка, стадион «Зенит», 250 зрителей, пасмурно, временами дождь. Оценка поля – 5. Чемпионат Украины среди аматоров, третья группа.

ФК «Ирпень» (Гореничи) – ФК «Зенит» (Боярка) 4:1 (2:0).

Арбитры: С.Золотой, А.Заец, Д.Марченко (все – Чернигов). Инспектор – В.Душко (Вишневый).
 
«Ирпень»: К.Жилкин – А.Бессмертный, К.Седлов, П.Трасковский, Ю.Дмитрулин (В.Уляницкий, 46), О.Пелех (В.Кардаш, 46), В.Гольдин (А.Омельянов,46), А.Степанишин, Э.Цихмейструк, С.Нагорняк (Н.Гавриленко,77), С.Коновалов.
НЗ: В.Ефименко, В.Коропецкий.
Президент – А.Гуленко.
Тренеры: В.Шельменко, О.Самченко.  
   
«Зенит»: В.Власюк (Д.Беспятчук,46) – И.Домашук, Б.Дармороз, С.Полусмак, Р.Костюк, М.Куба (Н.Невмержицкий,58), Н.Наконечный (Я.Драч,85), А.Скороход (Е.Мазур,82), Д.Лазурец, О.Зборовский, И.Рудюк.
НЗ: В.Бивол, А.Шейко.
Президент – А.Плаксицкий.
Тренеры: В.Наумчук, С.Пасько.
 

Голы: С.Коновалов (25, 81), В.Гольдин(45), С.Нагорняк(75) – И.Рудюк (79).

Предупреждены: В.Гольдин, К.Седлов, Э.Цихмейструк – Н.Наконечный, Р.Костюк.
 
Неожиданности начались прямо с ознакомления с составами играющих сегодня команд. Если кадровое усиление «Зенита» в принципе читалось в связи с недавним усилением тренерского штаба этой команды многоопытным селекционером Сергеем Пасько (в итоге в основе боярских юношей «нарисовались» экс – киевский «канонир» и ныне – бучанец, «железный» Коля Наконечный и два игрока атаки – бывший игрок дубля киевского «Динамо» Игорь Рудюк  и «стрелец» из Макарова, лучший бомбардир Киево-Святошинского чемпа – 2007 в составе «Грани», поигрывающий ныне за «Зенит» (Петровское) Олег Зборовский, а в воротах мы увидели экс – оболонца Власюка и всем известного (Барышевка, Боярка, Буча) Беспятчука), то состав Гореничей оказался лично для меня неожиданным.
В первую очередь это связано с возвращением (а кто в этом сомневался? Старый друг дороже новых двух…) «Мирчи Луческу» районного футбола (надеюсь, Вадим Георгиевич, не обидеться за столь лестное для румынского специалиста сравнение) на тренерский мостик «Ирпеня» Шельменко – творца всех последних успехов команды из Гореничей. А вместе с тренером в команду вернулись и футболисты, которых вы уже успели заметить, ознакомившись со стартовым протоколом игры. Большинство из них в представлении не нуждается… многочисленные зрители благодаря этой ожидавшейся в свете последних неудач «Ирпеня» в районном первенстве (поражение от «Новоселок») тренерской рокировки получили очередную возможность понаслаждаться отточенным мастерством звезд украинского футбола. Кстати, насколько мне стало известно в чемпионате района у «Ирпеня» все пока остается без изменений и команду по прежнему готовят к играм Левченко и Самченко…

Матч получился очень интересным, живым и азартным. Боярская молодежь изо всех сил пыталась оказать достойное сопротивление многоопытным соперникам, многих из которых она ранее видела только на экранах телевизоров. В свою очередь, «Ирпень» установил контроль за мячом в центре поля благодаря технике Коновалова, Цихмейструка, Нагорняка. Мы снова увидели блестящие диагонали, ювелирную работу с мячом, четко поставленные удары по воротам. Первые минуты активнее провели «зенитовцы», следствием чего стали две опасные атаки в их исполнении, не закончившиеся правда попаданием в створ ворот. Очень старался Наконечный, пытывшийся «перекусить» в одиночку атакующих игроков Гореничей. Только в первом тайме я насчитал семь фолов в его исполнении, особенно «тепло» своими знаменитыми подкатами Коля поприветствовал Цихмейструка и Степанишина. Коновалова Наконечный решился «скосить» уже во втором тайме, за что и удостоился дежурного «горчичника», интересно, что сразу после того эпизода обычно спокойный Цихмейструк с «чувством и расстановкой» вьехал уже в самого Наконечного и понимающе принял от арбитра «желтую» как награду за достойно выполненную работу «тафгая»… Но все эти фолы тоже были исполнены мастерски, и реакция на них со стороны игроков была соответствующая, без так часто присущей нашему районному футболу «гопоты»…

Следует отметить, что и вокруг матча обстановка была футбольная благодаря в первую очередь болельщикам обеих команд. Из Гореничей приехала внушительная группа поддержки, весь матч не умолкающая и не жалеющая голосовых связок, а боярскую команду поддерживала немногочисленная, но очень голосистая девичья «торсида» и вывешенный знаменитый фанатовский «баннер» -  «Боярка з вами»!

Казалось, ничто особо не предвещало, как вспомнились знаменитые слова одного из героев Карпенко-Карого – «Опыт – великое дело…» Хрестоматийная комбинация «Ирпеня», длинная передача Цихмейструка на левый фланг атаки, отличный прием Нагорняка и великолепная подача в штрафную, где набегающий Коновалов ударом с лета не оставил шансов вратарю «Зенита»…
Боярчане попытались сделать вид, что ничего страшного не произошло, упорно ища свои шансы в атаке. В одном из эпизодов накалились страсти, когда рефери ошибочно зафиксировал фол со стороны Бессмертного, чисто выбившего мяч в подкате из под ног ворвавшегося в штрафную Рудюка. Зрители увидели фирменные жесты и мимику Шельменка, которые так полюбились всем нам в прошлые годы… Знаете, как будто увидел в очередном новом блокбастере завязавшего вроде с актерством великого Арни… Благо, арбитр вовремя одумался и хотя бы вынес мяч за пределы штрафной, не назначив очень сомнительный пенальти.
А когда команды мысленно уже были в раздевалке, случился еще один спорный момент, вызвавший возмущение уже в тренерском штабе «Зенита». Гореничи получили право на штрафной после очередного фола Наконечного, и пока арбитр успокаивал небольшой костерчик агрессии, забыв предупредить стоящего возле мяча Цихмейструка пробивать по свистку, опытный экс-хавбек московского «Спартака» и сборной Украины катнул мяч на одинокого экс-игрока «Металлиста» Вадима Гольдина, которому не составило труда удвоить счет. Ясное дело, оборонцы «Зенита» к такому повороту дел были совершенно не готовы…
Второй тайм прошел под очень интенсивным дождем, добавившим колорита в игру. Моментов было немало, зрелищность не страдала. У «Зенита» лично мне очень понравился правый хавбек Дмитрий Лазурец, игравший с большим желанием и выдумкой. Именно благодаря его активным действиям боярчанам удалось отквитать один гол, который четким ударом забил Рудюк. На что Гореничи ответили еще двумя точными ударами ветеранов. Сначала в своей силовой манере отличился Сергей Нагорняк (потрясающе в хорошей форме для своих лет этот знаменитый футболист), а затем подкараулил обрезку защитника Сергей Коновалов и выйдя один на один не оставил шансов Беспятчуку. Остается лишь отметить, что во втором тайме зрители еще смогли увидеть мастерство Василия Кардаша и Виктора Уляницкого… Очень хороший футбол, в котором противоборство молодости и опыта закончилось триумфом последнего…    
                                                                                                     Валентин Овдиенко  
Категорія: Кубок аматорської ліги з футболу | Переглядів: 864 | Додав: валік1970
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2017