Субота, 21.10.2017, 08:47

 

Форма входу

Календар новин
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Відвідувачів: 0

Головна » 2010 » Січень » 30 » ГОРОБЕЦ: «Мечтаю выпустить сборник стихов»
ГОРОБЕЦ: «Мечтаю выпустить сборник стихов»
17:15
Вы знаете, о чем мечтает лучшая футзалистка планеты? Никогда не догадаетесь. О том, чтобы издать сборник стихов. Неожиданно? Не то слово. И это притом, что в интервью многие футболисты не стесняются произносить фразы: «А я, вообще-то, книжек не читаю». Неоднократная чемпионка Украины и лидер сборной страны Алина Горобец воспринимает жизнь не только через призму площадки 40 х 20 и ворот 3x2. Окружающий мир не замыкается только на стремлении добыть победу на спортивном поприще. Ведь существует много граней, на которых можно раскрыть себя.

Люди говорят: «Хороший человек - не профессия». Да, это - не профессия, это - призвание. Горячее сердце ощущаешь сразу. Показательной в этом плане является реакция детей. Дочь автора этих строк Александра ходит в секцию мини-футбола Коцюбинской детско-юношеской спортивной школы, а ее тренером является как раз Алина Горобец. Вы себе не представляете, с какой радостью маленький восьмилетний человечек спешит к Алине Васильевне. Именно так, а не иначе называют свою именитую наставницу ее воспитанницы. При этом интонация - одновременно уважительная и радостная. Радостная - от встречи с человеком родственной души.

Тема родственной души раскрыта многими писателями-классиками. Главный посыл - идти навстречу людям. А хорошая энергетика притягивает к себе все лучшее, в том числе и спортивные успехи. Алину Горобец признали лучшим игроком женского мини-футбола 2009 года по версии сайта futsalplanet.com. В мире футзала он имеет такой же авторитет, как France Football в «игре миллионов» 11x11.

- Знаете, сердце всегда должно быть открытым для людей, - говорит Алина. - Многие могут спросить: «А как же спортивная борьба, в которой один обязательно доставляет неприятность другому?» Все по-житейски просто: спорт -это только один из компонентов жизни. Конечно, когда ты находишься на площадке, и твоей целью является забить мяч в ворота соперников, то ты концентрируешься именно на этом. Можно сказать, что в этот момент выкристаллизовывается спортивная часть собственной души. Она диктует человеку ответственно относиться к тренировкам, к установкам наставника. А еще - быть по-хорошему агрессивным, иначе ничего не получится. Если можно так сказать, надо быть не девушкой, а спортсменкой.
 
-Кстати, как с точки зрения «женской» составляющей должен восприниматься футзал? Ведь сейчас много разговоров идет о половой принадлежности того или иного вида человеческой деятельности или еще, как это называют, гендерной проблеме.

-Футзал с этой точки зрения - нейтральный вид спорта. Тут не надо демонстрировать традиционные мужские качества, как в тяжелой атлетике, или подчеркивать свою женственность, как в художественной гимнастике. Во время матча мы - спортсменки. Сразу же после этого вышли из раздевалки - нравимся мужчинам. Мы не набираем «долговечных» качеств, которыми являются синяки в боксе или вес в сумо. Футзалисткам в этом смысле проще сохранять свою привлекательность.

-Знаю, что привлекательность эту в прошлом году приходилось прятать, когда сборная Украины играла в Иране...

-Действительно, пришлось демонстрировать только красоту игры. Иран - исламская страна, поэтому женщин-спортсменок заставляют закрывать все и вся. Наша команда поехала туда по приглашению сборной этой страны, которая готовилась к чемпионату Азии. Иранская сторона, между прочим, взяла на себя все расходы. Сначала мы сыграли при пустых трибунах, а потом принимающая сторона решила показать уровень игры общественности. Для того чтобы матч между сборными Украины и Ирана показали по телевидению, именно для нас пошили специальную форму. Шорты - ниже колен, которые вместе с гетрами составляют «брюки», закрывающие ноги. На верхней части туловища - олимпийка. А на голове - капор-платок. Вообще, в Иране надо было всегда ходить с покрытой головой - даже из комнаты в комнату в гостинице.


- Это - экзотика, продиктованная традициями. Но ваш клуб «Беличанка» стал творцом своей спортивной «экзотики». В 2007 году команду из Коцюбинского внесли в Книгу рекордов Украины.

- Мы стали авторами самого длительного матча-марафона по футзалу. Он прошел с 6-го по 7 марта на протяжении суток. С нашей стороны играли больше двух десятков футзалисток, которые сменяли друг друга, но на площадке постоянно была команда «Беличанка». Нашими соперниками были в общей сложности 30 коллективов, преимущественно мужские.

-Кстати, мы подошли к одному из самых интересных вопросов. Женский футзал сильно уступает мужскому?

- В спортивной плоскости - безусловно. Обыграть команду профессионалов сопоставимого уровня - практически невозможно. Такое же соотношение сил и в гандболе, и в волейболе.. Но в то же время мы можем демонстрировать тот же уровень борьбы, то есть интригу сражения создаем еще ту. Сейчас смотрела матчи  чемпионата Европы среди мужских национальных сборных, где украинская команда, к сожалению, не смогла преодолеть сито четвертьфинала - уступила азербайджанцам. Я увидела в каких прекрасных условиях они играют, какую классную атмосферу они создают для зрителей. Футзал - динамичный вид спорта, это - настоящая игра. Непредсказуемость, филигранные финты, неожиданные удары, самоотверженность защитников и вратарей - разве это не классно? Считаю, что мы, женщины, можем дарить зрителям в мини-футболе такое же захватывающее зрелище.

-  Кстати, вы упомянули о том, что сборная Ирана готовилась к чемпионату Азии. А вот о первенстве Европы мы почему-то не слышали. В чем причина?
- Для меня это тоже загадка. У мужчин есть и континентальные, и мировые форумы. У нас - только престижные международные турниры. Как-то ходили разговоры о том, чтобы включить футзал в программу Олимпиады 2012 года, сейчас подобные перспективы рисуют для Игр 2016 года. Лично мне очень хочется, чтобы женский мини-футбол вышел на этот уровень, тем более что украинская команда имеет в мире  высокие котировки. Нас везде приглашают, хотят у нас учиться.

-Лично вам не привыкать к роли наставника, ведь вы тренируете команду девочек...

-Я стараюсь быть настоящим учителем, каким является для меня главный тренер «Беличанки» Владимир Колок. Он сумел, если можно так сказать, заразить меня правильным отношением к жизни. Что я и стараюсь делать в работе уже со своими воспитанниками. Тренирую уже третье поколение, ваша дочь Саша - его представительница. Со своими воспитанницами я становилась чемпионкой страны, но не это главное. Мы, тренеры, должны учить своих подопечных не только спорту, но и жизни. Например, я не понимаю некоторых ребят, которые живут по схеме: тренировка - дом - телевизор. Жизнь многогранна. Надо быть человеком, чувствовать, что ты нужен другим и что другие нуждаются в тебе. Например, наш директор ДЮСШ Александр Червоный гордится тем, что все здороваются друг с другом за руку независимо от возраста и должности. Это еще раз показывает, что мы коллектив единомышленников .

-Кстати, говорят, у вас специальная «футзальная» диета. Это правда?
- Это преувеличение. Наш тренер Владимир Васильевич исповедует философию раздельного питания. Он опробовал это на себе и порекомендовал нам. Для спорта - это очень полезно. Однако полезнее всяких там жиров, белков и углеводов - пища эмоциональная. Владимир Колок в этом отношении - прекрасный кулинар. И совсем не случайно наша «Беличанка» является сильнейшим клубом Украины.


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»

 

Категорія: Жіночий футзал | Переглядів: 13422 | Додав: Romario
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2017